La economía feudal



La economía feudal

Se caracteriza por la presencia de unos terratenientes o dueños de las tierras, alrededor de los cuales se organizan los trabajadores o Vasallos. La tierra permite el desarrollo de la agricultura, la explotación de minerales y el pastoreo de animales, actividades sobresalientes en la economía feudal, en donde unos pocos tenían el control y los demás trabajaban para ellos.

¿Por que surge la economía feudal?

la economía feudal surge como reacción al poder supremo de los reyes quienes ya no podían controlar y administrar las extensiones de las tierras cada vez más ampliadas por las conquistas y nuevos dominios. En la economía feudal sigue el poder centralizado y en unos pocos, pero comienza la descentralización paulatina por regiones gobernada por los feudales quienes se encargaban de la explotación de la tierra y consumo de los bienes obtenidos. En la economía feudal el comercio era exiguo y muy poco desarrollado.



Este vídeo explica la economía feudal.



En torno a los pueblos se estableció un sistema de explotación de la tierra, muy parecido en todas partes. En los alrededores inmediatos del pueblo se encontraban las huertas de frutas y hortalizas, las mejor regadas y abonadas, que se cultivaban de forma intensiva. Luego se situaban las tierras dedicadas a las leguminosas y los cultivos de regadío, más lejos estaba el cereal de secano, trigo y escanda, más allá los pastos y baldíos, y por último el bosque, que proporcionaba leña y caza. Las órdenes religiosas tendieron a favorecer la roturación de tierras. En general las explotaban directamente, por medio de campesinos jornaleros. Mientras tanto, los señores feudales tendían a explotar sus tierras de manera indirecta, por medio de: arrendamientos, prestimonios, enfiteusis o foro, rabassa morta, aparcería, etc. A partir del siglo XIII se comienza a renovar el utillaje, y empieza a utilizarse la mula, en lugar del buey, como animal de tiro. Los productos básicos fueron los cereales, la vid y las hortalizas, pero también, el aceite, la miel, la sal y la pesca. La sal y las especias eran fundamentales para la conservación de los alimentos. Estas eran las principales mercancías de los mercados.



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